O USO DE REFORÇADORES POSITIVOS NO ENSINO DE HABILIDADES SOCIAIS EM CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - Vieira de Alcantara Pereira Ferreira, Camy (Humanas em Perspectiva, 2025)
O presente artigo aborda a investigação dos efeitos do uso de reforçadores positivos no desenvolvimento de habilidades sociais em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Para tanto, parte-se da contextualização sobre a importância da promoção de habilidades sociais em indivíduos com TEA, um transtorno que dificulta a interação social e a comunicação. Busca-se compreender a eficácia dos reforçadores positivos no ensino dessas habilidades, com ênfase na Análise do Comportamento Aplicada (ABA) e suas metodologias. O estudo é baseado em uma revisão de literatura, utilizando artigos e livros publicados nos últimos dez anos, com foco em estudos sobre a implementação de reforçadores positivos no contexto do TEA. Observou-se que o uso de reforçadores positivos, quando planejados de forma individualizada, promove avanços significativos nas habilidades sociais dessas crianças. No entanto, a generalização e a manutenção dos comportamentos adquiridos ainda apresentam desafios. Conclui-se que, embora os reforçadores positivos sejam eficazes no ensino de habilidades sociais, estratégias complementares, como o envolvimento da família e a integração com outras metodologias terapêuticas, são essenciais para superar limitações práticas e éticas. Assim, é sugerido que futuras pesquisas explorem formas de aprimorar a motivação intrínseca e a aplicabilidade dessas intervenções em diferentes contextos culturais e socioeconômicos.