ANÁLISE DO USO EXCESSIVO DAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA ADOLESCÊNCIA - Araújo, Edilene; Gerlânia Soares Batista, Káttia (Humanas em Perspectiva, 2021)
O presente artigo analisou os impactos do uso excessivo das tecnologias da informação e comunicação sobre a vida dos adolescentes no contexto atual, através de exploração bibliográfica, transitando pelos diversos campos do saber científico, a Psicologia, a sociologia e outros. A discussão dessa temática torna-se bastante relevante partindo do pressuposto de que o uso excessivo das novas tecnologias vem prejudicando o desenvolvimento e o envolvimento desses adolescentes em seus contextos familiares e sociais. Muitos adolescentes estão demonstrando sérios problemas de adaptação ao contexto social, chegando a vida adulta totalmente dependentes de sua família de origem e com comportamentos profundamente imaturos emocionalmente, sem habilidades de adaptação interpessoais e despreparados para as demandas de ambientes de trabalho. Entretanto, consideramos também que o uso limitado e adequado pode trazer inúmeros benefícios para quem faz uso dessas mídias.