RELATÓRIO DE VIVÊNCIA PRÁTICA ESTÁGIO SUPERVISIONADO II: SECRETARIA ESCOLAR DA ESCOLA ESTADUAL TEREZA TEODORO DE OLIVEIRA-RR - Marques Da Silva, Marcia; Barbosa Merlim, Eduardo (Humanas em Perspectiva, 2025)
O estágio supervisionado é um componente essencial na formação profissional, permitindo ao estudante vivenciar na prática os conhecimentos adquiridos ao longo do curso, o estágio representa uma oportunidade para aprofundamento de habilidades e conhecimentos na área de interesse do aluno. Este relatório tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado II, na linha de pesquisa Gestão de Escolas Públicas, relacionando a prática com os conteúdos teóricos estudados. O estágio foi realizado na secretaria escolar da Escola Estadual Tereza Teodoro de Oliveira, localizada no município de Caroebe, Roraima, no período de 21 a 30 de novembro de 2024, totalizando 60 horas. A secretaria escolar é considerada o núcleo administrativo da escola, sendo responsável pela gestão documental e pelo contato inicial com a comunidade. Seu funcionamento adequado é essencial para a organização da instituição de ensino. A profissão de secretário escolar, regulamentada pela Lei 7.377/1989, exige competências específicas para o registro e a administração da vida acadêmica dos alunos e servidores. Durante o estágio, foi possível compreender a relevância dessa função e sua influência no funcionamento institucional. As atividades desenvolvidas incluíram a organização de arquivos, elaboração de documentos escolares, atendimento ao público e observação dos processos administrativos. A experiência proporcionou ao estagiário uma visão aprofundada da rotina administrativa escolar, destacando a importância da sistematização de processos e do cumprimento das normativas legais. Constatou-se que a prática do estágio contribui significativamente para a construção da identidade profissional, permitindo ao aluno definir melhor sua área de atuação e desenvolver habilidades essenciais para o mercado de trabalho.