LEITURA E ESCRITA: DESAFIOS E POSSIBILIDADES NO ENSINO FUNDAMENTAL - da Silva Monteiro, Gilvan; de Oliveira Sousa, Isabel; Nascimento de Carvalho, Ivanete; Betânia Sousa Félix, Maria; Soares Vieira, Suely (Humanas em Perspectiva, 2025)
Este artigo aborda os desafios e as possibilidades encontrados no ensino fundamental relacionados à leitura e escrita. Utilizando uma metodologia de revisão bibliográfica qualitativa, o estudo analisa obras e pesquisas relevantes sobre o tema, com o objetivo de identificar estratégias eficazes para promover o desenvolvimento da leitura e escrita entre os alunos do ensino fundamental. Os desafios incluem questões como a diversidade de habilidades de leitura e escrita entre os alunos, a falta de recursos adequados, as dificuldades de alfabetização e o impacto das novas tecnologias na prática pedagógica. No entanto, também são exploradas as diversas possibilidades de intervenção, tais como a adoção de metodologias ativas, o uso de recursos tecnológicos, a formação continuada de professores e a promoção de um ambiente alfabetizador. Conclui-se que, ao reconhecer e enfrentar os desafios existentes, é possível criar um ambiente educacional mais inclusivo e estimulante, que promova efetivamente a leitura e escrita entre os alunos do ensino fundamental.