DA LÓGICA AO SENSÍVEL: EXPLORANDO SENTIDOS NA PARADA PEDAGÓGICA - Andreia Dávalo Gonçalves, Jeime (Humanas em Perspectiva, 2026)
O presente relato de experiência analisa duas propostas pedagógicas distintas, uma de caráter tradicional e outra orientada pela experiência estética, desenvolvidas durante uma Parada Pedagógica com professores. Fundamentado nas contribuições de bell hooks, Vigotski e Paulo Freire, o estudo busca compreender como diferentes formas de abordagem do conhecimento mobilizam sentidos, emoções e reflexões nos sujeitos docentes. Nosso objetivo geral busca compreender sentidos atribuídos por professores às vivências pedagógicas realizadas por meio de uma proposta tradicional e de uma experiência estética, analisando como cada abordagem mobiliza razão, emoção e construção de significado na prática docente. Nossos objetivos específicos se propõem: a) analisar as reações e percepções dos professores diante de uma prática pedagógica tradicional e de uma proposta orientada pela experiência estética; b) Identificar vestígios de sentido, emoção e reflexão mobilizados em cada uma das estratégias pedagógicas propostas; c) Dialogar com aportes teóricos para fundamentar a análise das experiências vivenciadas. A partir da vivência observou-se que a proposta tradicional privilegiou a racionalidade e a transmissão de dados, enquanto a experiência estética despertou envolvimento emocional, memórias pessoais e atribuição de sentidos singulares. Os relatos dos professores evidenciam a imprevisibilidade e a potência da experiência estética como dimensão formativa, reforçando a indissociabilidade entre razão, emoção e vivência no processo educativo.