O PAPEL DO PEDAGOGO NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA - da Costa, Cláudio (Humanas em Perspectiva, 2025)
O objetivo principal deste artigo é explorar a função dos professores dentro da estrutura da inclusão escolar. Consequentemente, este estudo pretende examinar a inclusão em sala de aula, reconhecendo que o tema da inclusão tem atraído considerável atenção em discussões diárias, particularmente em ambientes educacionais onde crianças de diversas origens étnicas, cores e culturas interagem regularmente. Infelizmente, casos de exclusão frequentemente surgem nesses contextos. Quanto à metodologia empregada nesta pesquisa, ela é caracterizada como bibliográfica e documental com ênfase qualitativa, utilizando recursos como livros, artigos, revistas e bancos de dados acadêmicos, incluindo Scielo e Google Acadêmico, entre outros. Em última análise, este trabalho aspira atuar como um catalisador para mais investigação e exploração para aqueles interessados no tópico. Também é esperado que ele sirva como um recurso para o desenvolvimento profissional, fazendo uma contribuição significativa para o discurso acadêmico voltado para a preparação de educadores que se envolverão em práticas educacionais inclusivas.