O corpo um diálogo expressivo: nas entrelinhas da Filosofia e da literatura - Maria Menezes Souto, Gisleule (Humanas em Perspectiva, 2025)
É pelo corpo que nos situamos no mundo, relacionamos-nos com o outro, percebemos, somos percebidos, tocamos e somos tocados. O corpo é um fenômeno expressivo e, como tal manifesta-se de maneira imediata e direta, numa relação de engajamento no mundo. E foi para chegar a esta visão do corpo que Merleau-Ponty nomeou o corpo-próprio de corpo fenomênico, pois é um corpo que é sujeito de seus atos, que possui uma intencionalidade e que se encontra sempre aberto para o mundo.