INCLUSÃO DA CRIANÇA AUTISTA EM SALA DE AULA - Maria Bianchini Magnus, Angela; de Souza, Marilene; Sala Scheffer Germann, Vanderléia (Humanas em Perspectiva, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresenta desafios específicos nas áreas da comunicação, interação social e comportamento, exigindo que as escolas adotem práticas pedagógicas inclusivas e sensíveis às necessidades desses alunos. Este estudo tem como objetivo investigar o papel da escola e dos professores na inclusão de crianças autistas, destacando a importância da formação continuada para o preparo dos profissionais. A legislação brasileira, especialmente a Lei nº 12.764/2012, serve como base legal para assegurar direitos e promover o acesso dessas crianças ao ambiente escolar. A pesquisa qualitativa enfatiza a necessidade do acolhimento, do respeito às singularidades e da construção de um espaço escolar que favoreça o desenvolvimento integral dos alunos com TEA, promovendo vínculos afetivos e reconhecimento da diversidade. Ressalta-se ainda a relevância da participação familiar e a urgência em superar preconceitos e limitações institucionais para que a inclusão seja efetiva e transformadora.