APRENDIZAJE COOPERATIVO Y HABILIDADES GEOMÉTRICAS EN ESTUDIANTES DEL NIVEL PRIMARIA DE LA EDUCACIÓN BÁSICA REGULAR EN EL PERÚ - Alejandro Tasayco Jala, Abel; Massiel del Carmen Reyna Quispe, Crystal; Antonio Peña Cerna, Aquiles; Christian Moron Aguilar, Kevin; Diana Natividad Cárdenas, Angela (Humanas em Perspectiva, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la correlación entre las variables aprendizaje cooperativo y sus dimensiones, y las habilidades geométricas en estudiantes del nivel primaria educativas, UGEL Nº 01-Villa María del Triunfo, UGEL Nº 01 – 2018. La investigación es de tipo básica, presenta un diseño no experimental, correlacional y transversal, y de enfoque cuantitativo. La metodología fue hipotético deductiva, la población estuvo constituida por 210 estudiantes del tercer grado del nivel primaria, a los cuales se les aplicó como instrumento, para medir el aprendizaje cooperativo, un cuestionario, y para medir las habilidades geométricas, una prueba validada por juicio de experto, sobre una muestra de 106 estudiantes. Para determinar la confiabilidad se tomó una prueba piloto a 20 estudiantes, obteniéndose un coeficiente de confiabilidad de Alfa Cronbach de 0.78 y 0.94, y para la contrastación de las hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Los resultados obtenidos muestran que existe una relación positiva y estadísticamente significativa (rs = 0.875; p =0.001 < 0.05) entre las variables aprendizaje cooperativo y las habilidades geométricas en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa UGEL Nº 01 Villa maría del Triunfo, lo que confirma la hipótesis planteada.