INDAGACIÓN CIENTÍFICA Y APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO EN EL ÁREA DE CIENCIA TECNOLOGÍA Y AMBIENTE EN LA EDUCACIÓN BÁSICA REGULAR EN EL PERÚ - Menacho-Vargas , Isabel; Esmeralda Ibarguen Cueva, Francis; Elisa Quiñones Li, Aura; Graciela Pablo Ricra, Zara; Córdova García, Ulises (Humanas em Perspectiva, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la correlación entre las variables del enfoque de indagación científica y el aprendizaje significativo en el área de Ciencia Tecnología y Ambiente. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental transeccional, y de enfoque cuantitativo. La muestra fue censal y estuvo conformada por 80 docentes de la Institución Educativa “Unión Latinoamericana” N° 1235 Ate; Lima, la técnica aplicada fue de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario en escala de Likert; para los docentes sobre las variables de investigación, que obtuvo un Alpha de Cronbach de 0,869 en el análisis de confiabilidad, y fue validado mediante juicio de expertos. La prueba de hipótesis fue realizada mediante la prueba de correlación no paramétrica de rho Spearman. Los resultados obtenidos muestran que el enfoque de indagación científica y el aprendizaje significativo, tienen un nivel poco adecuado (51,2%), y nivel de logro medio (44,4%), respectivamente.  Asimismo, se concluye que las variables estudiadas tienen una correlación positiva y significativa en la I.E. “Unión Latinoamericana” N°1235 Ate; Lima, ya que se obtuvo un Rho Spearman=0,772 y el p = valor 0,000, el cual resalta la importancia de implementar estrategias basadas en ese enfoque, en beneficio de un mejor rendimiento académico y adquisición de nuevas competencias en los estudiantes.