ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO: REFLEXÕES BIBLIOGRÁFICAS ACERCA DO PROCESSO DE AQUISIÇÃO DA LEITURA E ESCRITA NA AFROBETIZAÇÃO - Pereira Paulino, Patrícia (Humanas em Perspectiva, 2022)
O presente trabalho discute as temáticas da educação e os processos de ensino-aprendizagem de Jovens e Adultos ao longo da sua vida, tomando como recorte relações raciais, afrobetização e EJA no Brasil, considerando o que determina a Lei 10.639/03. Trata-se de um estudo que contempla a análise de indicadores, a pesquisa bibliográfica e os dados de experiências na EJA pensados à luz de Paulo Freire. Os resultados revelam que o Ensino para os Jovens e Adultos por ser constituído majoritariamente por negras e negros, é basicamente uma política afirmativa, que busca solucionar distorções e injustiças históricas. Para isto, é apontada a união da afrobetização e letramentos de (re) existências.