TRIBUTAÇÃO INTERNACIONAL E MERCADO DE CAPITAIS - Barbosa Marques, Carolina (Humanas em Perspectiva, 2022)
O mercado de capitais é o âmbito financeiro em que há a compra e a venda de valores mobiliários, ativos financeiros de empresas e outras unidades econômicas, como ações e títulos de dívida de longo prazo. O mercado de capitais dá aos investidores a possibilidade de participar como sócios, proporcionalmente, no capital da empresa investida. Em contrapartida, as empresas têm a possibilidade de colocar parte de seu capital entre um grande número de investidores com o objetivo de financiar o capital de giro e a sua expansão. O mercado de capitais é o onde os agentes de mercado buscam financiamentos a médio e longo prazo para fazer investimentos focados na expansão de seus negócios. Ao negociar ativos de prazo mais longo do que no mercado monetário, incorpora maior risco, assim, os ganhos de capital se tornam uma fonte de tributação nos países em desenvolvimento.