RELIGIOSIDADE E DEPRESSÃO: UMA ANÁLISE EM PASTORES PROTESTANTES - Martins da Silva, Auricele; Augusto de Carvalho Mendes, Luís (Humanas em Perspectiva, 2022)
A Depressão é denominada como um transtorno mental que vem acometendo um grande número de pessoas de várias faixas etárias. Assim, o presente estudo teve como objetivo a análise da depressão frente aos pastores protestantes, verificando o nível de estresse no desempenho de suas atividades e descrevendo como o papel do religioso influencia a aceitação e o enfrentamento da depressão. A pesquisa seguiu os preceitos de um estudo exploratório, por meio de uma pesquisa bibliográfica. Os dados foram coletados em 20 materiais entre artigos nacionais e internacionais, livros, e teses que desenvolveram estudos sobre o tema. Foram encontrado que os pastores religiosos podem estar propensos a depressão devido à sobrecarga de trabalho que um pastor acaba assumindo como: produzir sermões, aconselhar, visitar membros, aniversários, velórios, casamentos, reuniões e batizados, sem contar com as demandas de ordem pessoal e familiar, nesse misto de emoções envolvidas, e com todas essas tarefas, geram estresse e desorganização emocional, trazendo consequências pessoalmente negativas para a vida dos ministros da fé. Sendo necessário maior esclarecimento, enfretamento de preconceitos e, em muitos casos, o acompanhamento especializado para a manutenção da saúde mental.