GESTÃO DE DESEMPENHO POR COMPETÊNCIAS: DESAFIOS E POSSIBILIDADES DE IMPLEMENTAÇÃO NA HODIERNIDADE - Schultz, Claudinei (Humanas em Perspectiva, 2022)
Os avanços da tecnologia da informação, bem como o crescimento desenfreado das organizações criaram um ambiente imprevisível para os gestores da atualidade, ao mesmo tempo em que possibilitaram o aparecimento de novas e modernas ferramentas de gestão, bem como diversos estudos no sentido de buscar domar esse cenário um tanto quanto caótico. Um dos modelos de gestão que parece mais razoável a cumprir este ensejo é o da Gestão de Desenvolvimento por Competências, porquanto baseia-se em um modelo vivo e adaptativo, capaz de suportar e abarcar mudanças, conviver com as mesmas e tirar proveito delas, viso que trata-se de modelo construtivo, que leva em consideração as peculiaridades do gerenciado, explorando suas potencialidades e corroborando com as expectativas da organização. Metodologicamente foi realizada uma pesquisa explicativa, através de análise bibliográfica e de análise puramente qualitativa, especialmente no sentido de analisar possíveis dificuldades e perspectivas na aplicação de um modelo de gestão de desempenho baseado nas competências do indivíduo, enquanto ser e enquanto organização.