INCLUSIÓN DE ESTUDIANTES CON SÍNDROME DE ASPERGER EN LA EDUCACIÓN UNIVERSITARIA - Maris Paiva López, Estela; Idolina Vda. de Rodríguez, Felisa (Humanas em Perspectiva, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar las acciones que se debe implementar para que los estudiantes en condición de Síndrome de Asperger puedan cursar el nivel universitario. El índice temático de los fundamentos teóricos se divide en cuatro unidades de la siguiente forma: UNIDAD I: Historia del Síndrome de Asperger UNIDAD II: Educación Inclusiva, UNIDAD III: Comunidad Educativa, UNIDAD IV: Universidad Inclusiva, UNIDAD V: Marco Jurídico para la inclusión educativa. El formato investigativo se elaboró basados en un enfoque cuali - cuantitativo (mixto). Este método puede ser comprendido como un proceso que recolecta, analiza y vierte datos cuantitativos y cualitativos, en un mismo estudio. En lo que respecta el nivel de investigación es de tipo descriptivo, porque implica observar y describir el comportamiento de un sujeto sin influir en él de ninguna manera. Para los efectos de comprender detalladamente el resultado de la información requerida se utilizó un cuestionario con preguntas cerradas y abiertas. Corresponde mencionar que los jóvenes en condición de síndrome de Asperger están en condiciones de cursar el nivel universitario, haciéndoles previamente a estos una evaluación para conocer su nivel de capacidad y también de limitación para que la forma de educación sea adaptada sin que se pierda su esencia. Esta educación será eficiente con la actitud inclusiva de la comunidad educativa en general y en especial con el apoyo de un área destinada exclusivamente a la educación inclusiva universitaria. Corresponde mencionar que el síndrome de Asperger está enmarcado dentro del trastorno del espectro autista – TEA.