EPIDEMIOLOGIA E RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DA ESCHERICHIA COLI ISOLADAS DE PNEUMONIA EM BEZERROS
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Palavras-chave

Infecções pulmonares; Bovinos; Antimicrobianos

Como Citar

Heitor Simões Tarossi, L. ., Ketry Moreira Chaves, L. ., Michelle Moreira Menezes, M. ., dos Santos Rebouças, L. ., Oliveira Santos, A. ., Bittencourt de Souza, A. ., Corrêa Vale, D. ., Alves de Sousa, J. ., Maria de Almeida Vieira, A. ., Gonçalves Silva, R. ., Gonçalves Lima, S. ., & de Melo Lima Waterloo, M. . (2024). EPIDEMIOLOGIA E RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DA ESCHERICHIA COLI ISOLADAS DE PNEUMONIA EM BEZERROS. Estudos Avançados Sobre Saúde E Natureza, 19. https://doi.org/10.51249/easn19.2024.2310

Resumo

A Escherichia coli (E. coli), uma bactéria Gram-negativa, é amplamente reconhecida como comensal do sistema digestivo e como agente patogênico em várias infecções intestinais e extraintestinais. Em bezerros, as cepas patogênicas de E. coli estão ligadas a infecções pulmonares severas, como a pneumonia, que provocam impactos econômicos consideráveis devido à diminuição do crescimento, despesas com tratamentos e taxa de mortalidade. Frequentemente, essas infecções estão ligadas a falhas no controle, tais como colostragem insuficiente, grande densidade populacional e estresse ambiental. Os patógenos têm fatores de virulência particulares, como genes que codificam adesinas (fimH, papC), sideróforos (iroN, iucD) e proteínas resistentes ao sistema imunológico (iss, ompT, traT), que são cruciais para a colonização e fuga das defesas do hospedeiro. Simultaneamente, o aumento da resistência a antimicrobianos em E. coli é resultado do uso excessivo de antimicrobianos em sistemas de produção animal. Isso favorece a propagação de genes resistentes, como mcr-1 e blaCTX-M, comumente propagados por plasmídeos móveis e integrons. Estudos no Brasil ressaltam a presença de E. coli resistente em bezerros e no meio agrícola, englobando fezes, água e moscas, que funcionam como reservatórios e propagadores da resistência. Esses elementos destacam a conexão entre práticas de gestão impróprias e a continuidade de infecções bacterianas complexas de tratar. Portanto, para controlar efetivamente essas infecções e minimizar a RAM, são necessárias estratégias integradas, incluindo biossegurança, monitoramento de genes resistentes e uso adequado de antimicrobianos, além de uma maior sensibilização sobre o impacto ambiental das práticas de pecuária.

https://doi.org/10.51249/easn19.2024.2310
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