POTENCIAIS EFEITOS ANTICANCERÍGENOS DOS COMPOSTOS BIOATIVOS ENCONTRADOS NO FEIJÃO CAUPI (VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP.)
POTENCIAIS EFEITOS

Palavras-chave

Feijão-caupi, compostos fenólicos, câncer, antioxidantes

Como Citar

Germano Sousa da Silva, K. ., Andrea Pardo Báez, P. ., Maria de Sousa Silva, R. ., Torres Costa, T. ., & do Carmo de Carvalho e Martins, M. . (2022). POTENCIAIS EFEITOS ANTICANCERÍGENOS DOS COMPOSTOS BIOATIVOS ENCONTRADOS NO FEIJÃO CAUPI (VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP.). Estudos Avançados Sobre Saúde E Natureza, 8. https://doi.org/10.51249/easn08.2022.954

Resumo

O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa que se destaca pelo seu grande valor nutritivo, além de possuir compostos fenólicos que atuam como antioxidantes, podendo contribuir na prevenção de diversas patologias, dentre elas o câncer. A doença oncológica e seu tratamento provocam mudanças que afetam a ingestão e os hábitos alimentares do doente. De acordo com a OMS, estima-se que novos casos de câncer vão aumentar em até 70% nas próximas décadas. O feijão contém uma grande diversidade de compostos bioativos como os flavonoides, antocianinas, proantocianidinas e isoflavonas, assim como alguns ácidos fenólicos. O mecanismo antioxidante dos compostos fenólicos pode ser resumido como uma transferência baseada em átomos de hidrogênio ou uma transferência de um único elétron através de prótons. A capacidade dos polifenóis de reduzir o risco de desenvolvimento de várias doenças crônicas não transmissíveis ligadas ao estresse oxidativo, incluindo câncer, pode ser explicada tanto pela presença de polifenóis redutores quanto por seus metabólitos no plasma.

https://doi.org/10.51249/easn08.2022.954
POTENCIAIS EFEITOS

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