Resumo
Introdução: Dentre os vários produtos da pesca, o camarão se destaca por ser um alimento muito apreciado pelos consumidores por suas características nutricionais e por seus atributos marcantes como aroma, cor, sabor e sua textura. Objetivo: Avaliar a qualidade microbiológica de camarões secos comercializados em uma feira livre de São Luís do Maranhão. Materiais e métodos: Estudo do tipo experimental. As amostras foram adquiridas de comerciantes de uma feira livre escolhida como campo de coleta (as análises se procederam em laboratório) das análises microbiológicas de camarões secos, de águas salgadas em São Luís- MA, totalizando 06 amostras coletadas de forma aleatória. As amostras foram analisadas, de acordo com as normas da legislação vigentes e os resultados tabulados e submetidos ao programa Excel 2010®, e logo após transformadas e interpretadas em tabelas. Resultados: Nas análises de bolores e leveduras das 5 amostras apenas a diluição 10-1 da amostra 01 apresentou contaminação de uma espécie diferente, já as amostras 02,03, 04 e 05 apresentaram valores de < 3,0, UFC/g. Na identificação de coliformes fecais, as amostras 01, 02 e 03 apresentaram ausência de contaminação, e as amostras 04 e 05 apresentaram alto crescimento com 290 NMP/g na amostra 04 e 35 NMP/g na amostra 05. Conclusão: A RDC. 12 de 2001 da ANVISA, não dispõe de parâmetros específicos para bolores, leveduras e coliformes termotolerantes em camarões salgados seco comercializados em feiras livres. Faz-se necessário, criação de uma cartilha educativa de orientação para vendedores, visto que, foram identificadas contaminações nesses produtos.
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