ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE CAMARÕES SECOS EM FEIRA LIVRE DE SÃO LUÍS- MA
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA

Palavras-chave

Análise microbiológica. Camarão. Higiene. Feira livre.

Como Citar

Almeida das Chagas, L. . (2023). ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE CAMARÕES SECOS EM FEIRA LIVRE DE SÃO LUÍS- MA. Estudos Avançados Sobre Saúde E Natureza, 15. https://doi.org/10.51249/easn15.2023.1355

Resumo

Introdução: Dentre os vários produtos da pesca, o camarão se destaca por ser um alimento muito apreciado pelos consumidores por suas características nutricionais e por seus atributos marcantes como aroma, cor, sabor e sua textura. Objetivo: Avaliar a qualidade microbiológica de camarões secos comercializados em uma feira livre de São Luís do Maranhão. Materiais e métodos: Estudo do tipo experimental. As amostras foram adquiridas de comerciantes de uma feira livre escolhida como campo de coleta (as análises se procederam em laboratório) das análises microbiológicas de camarões secos, de águas salgadas em São Luís- MA, totalizando 06 amostras coletadas de forma aleatória. As amostras foram analisadas, de acordo com as normas da legislação vigentes e os resultados tabulados e submetidos ao programa Excel 2010®, e logo após transformadas e interpretadas em tabelas. Resultados: Nas análises de bolores e leveduras das 5 amostras apenas a diluição 10-1 da amostra 01 apresentou contaminação de uma espécie diferente, já as amostras 02,03, 04 e 05 apresentaram valores de < 3,0, UFC/g. Na identificação de coliformes fecais, as amostras 01, 02 e 03 apresentaram ausência de contaminação, e as amostras 04 e 05 apresentaram alto crescimento com 290 NMP/g na amostra 04 e 35 NMP/g na amostra 05. Conclusão: A RDC. 12 de 2001 da ANVISA, não dispõe de parâmetros específicos para bolores, leveduras e coliformes termotolerantes em camarões salgados seco comercializados em feiras livres. Faz-se necessário, criação de uma cartilha educativa de orientação para vendedores, visto que, foram identificadas contaminações nesses produtos.

https://doi.org/10.51249/easn15.2023.1355
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA

Referências

ALMEIDA et al., Características microbiológicas de Pintados (Pseudoplatystoma fasciatum) comercializado em supermercados e feira no município de Cuiabá- MT. Revista Higiene Alimentar, v.16, n.99, p. 84-88, 2002.

ALVES, G et al., Avaliação físico-química, microbiológica e sensorial de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) inteiras evisceradas submetidas a salga e secagem natural. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, Umuarama, v. 13, n. 2, p. 71-75. 2010.

BARBOSA, J.L. Qualidade microbiológica de camarões resfriados e comercializados em feiras- livres do município de São Paulo/SP. [dissertação de Trabalho de Conclusão de Curso]. Universidade Estadual Paulista, 2013.

BARRETO, E. S. N. Qualidade microbiológica e físico- química do camarão salgado, seco e defumado em cruz das almas, Recôncavo da Bhaía. Acta of Fisheries and Aquatic Resources, 4 (2): 1- 7, 2016.

BARROS, B. C. V. Avaliação da qualidade sanitária do pescado salgado seco comercializado nas feiras livres de Belém-PA. 45f. [Dissertação de conclusão de curso]. Curso de Especialização em Veterinária, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Castelo Branco, Belém – PA, 2009.

BONR, C. L. Pesquisa de estafilococos coagulase positiva em camarões comercializados em diferentes apresentações. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, aprovada 2012/1.

BRASIL (2001). Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº. 12. Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Poder executivo. Brasília, DF, p.1-48, 02 de jan. 2001.

CERQUEIRA e BARRETO. Qualidade sanitária do camarão salgado e seco comercializado no mercado municipal de Cruz das Palmas – BA. [Dissertação de Trabalho de Conclusão de Curso] Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2013.

FERREIRA et al., Indicadores de qualidade do camarão salgado seco comercializado em praias de São Luís, MA. IN: 64ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência-SBPC, 2012, São Luís. Anais...São Luís: UFMA, 2012.

FRANCO, B.D.G.M e LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, p. 180, 2008.

HONDA, S. N. Avaliação microbiológica do camarão da Amazônia (Macrobrachium amazonicum) e sua relação com ambiente de criação na carcinicultura. Jaboticabal, 2012. 79f. [Dissertação de Trabalho de conclusão de curso] (Especialização) - Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Universidade Estadual Paulista- UNESP. Jaboticabal, SP. 2012.

ICMSF. International commission on microbiological specifications for foods. Microrganismos de losalimentos. Técnicas de análises microbiológicos. Zaragoza: Acribia. 2014.

LIMA, F.J e SANTOS, S.T. Aspectos ecômicos e higiênico- sanitários da comercialização de camarões de água doce em feiras livres de Macapá e Santana, Estado do Amapá. Biota Amazônia Open Jounal System, v.4, n. 1, p.1-8, 2014.

LIRA et al. Avaliação da qualidade físico- química e microbiológica do camarão espigão (Xiphopenaeus Kroyeri, Heller, 1862) in natura e defumado. Revista B.CEPPA, Curitiba, v.31, n. 1, p. 151-160, jan./jun. 2013.

MURATORI et al., Qualidade sanitária de pescado “in natura”. Revista higiene alimentar, v.18, n.116/117, p. 50-53, jan./fev. 2004.

ROSA, O. O.; CARVALHO, E. P.; DIONÍZIO, F. L.; RIBEIRO, A. C.; BEERLI, K. M. Indicadores de contaminação ambiental e de condições higiênicas insatisfatória de 48 processamento, em hortaliças minimamente processadas. Revista Higiene alimentar, São Paulo. v.18, n.122, p.74-84, 2004.

SIQUEIRA, R.S. Manual de microbiologia de alimentos. Brasília: EMBRAPA- SPI; Rio de Janeiro: EMBRAPA- CTAA, p151, 1995.

Silva, N., Junqueira, V. C. A., Silveira, N. F. A, Taniwaki, M. H., Santos, R. F. S. & Gomes, R. A. R. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 4. ed. São Paulo: Varela, 2010.

Sousa et al., Contagem de fungos filamentosos e leveduras em camarões salgados secos comercializados em Teresina – PI. Acta Veterinaria Brasilica, v.7, n.2, p.171-175, 2013.

Souza, C. L., Freitas, J. A., Lourenço, L.F.H., Araújo, E.A.F. & Joele, M.R.S.P. Microbiological contamination of surfaces in fish industry. Afr. J. Microbiol. Res., 8(5):425-43, 2014.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...